Экологические проблемы энергетики

Энергетика
Ядерная энергетика.
Водородная энергетика
Основные способы получения энергии
Первая в мире атомная электростанция.
Радиоактивные вещества
Альфа-излучение
Нормы радиационной безопасности
Потенциальные аварийные ситуациина АЭС
Системы автоматизированного контроляв районе АЭС
Сущность экологического аспекта в энергетике
Влияние вредных выбросов электростанций
Обобщение перспектив развития природоохранных технологий
Экологические проблемы производства энергии

Доля растительной биомассы в мировом потреблении энергии пока сравнительно невелика и составляет примерно 8% от общего количества топлива, расходуемого в мире. Однако для развивающихся стран биомасса растений, т.е. дрова и сжигаемые отходы сельского и лесного хозяйства, чрезвычайно важны и в настоящее время являются основными источниками получения энергии. В развивающихся странах на долю биологических источников энергии (в основном дрова) приходится 68% получаемой энергии, в странах Дальневосточного региона (за исключением Японии) – 50%. В странах Европейского экономического сообщества растительная биомасса служит источником 1% получаемой энергии, что эквивалент­но, однако, расходу примерно 100 млн. т нефти в год. К концу ХХ века в этих странах было намечено увеличить долю энергии, получаемой из биомассы, до 5%. В США доля энергии, получаемой из топлива расти­тельного происхождения, составляет 3% от общего баланса производства энергии и неуклонно увеличивается.

Возросший интерес к растительным источникам топлива в развитых странах связан не только с удорожанием нефти и продуктов её переработки, но и с ростом коэффициента полезного ис­пользования энергии в дровяных печах. Совершенствование конструкций печей позволило увеличить КПД их использования до 30-80%. Одна­ко при этом резко возросла их стоимость, поэтому в развивающихся странах до настоящего времени пользуются в основном печами старых образцов, имеющих КПД 6-8%.

Сжигание растительного топлива в бытовых печах – далеко не единственный способ переработки биомассы, синтезируемой или образующейся в результате жизнедеятельности живых организмов (табл. 15.2). Перспективы использования тех или иных способов переработки биомассы по-разному оцениваются в различных странах и оп­ределяются климатическими условиями и доступностью других источников энергии. В целом в ряде стран: Австралии, Бразилии, Китае, Индии, РФ, США и других разрабатываются специальные правительственные программы по использованию биомассы в качестве источника энергии. Например, в Бразилии, в настоящее время около 28% всей производимой энергии вырабатывается из биомассы. В основном, это биомасса сахарного тростника, из которой в результате микробиологических превращений получают этило­вый спирт. Ежегодно в этой стране получают 6-7 млрд. л спир­та, используемого как горючее, в первую очередь, для автомобилей. В этом качестве этанол обладает большим преимуществом перед бензином: у него весьма высокое октановое число, благодаря чему отпадает необходимость этилирования – добавления в горючее токсичных компонентов (в частности, тетраэтилсвинца).

В настоящее время в США и Европе активно налаживается производство этилового спирта для автомобилей из зерна. Аналогичное производство, и для этих же целей, запускается в России. Но проблема в зерне, цена которого резко увеличилась. А ведь это основной источник питания! Непосредственно при выпечке булочных изделий или в качестве корма для животных в производстве мяса.

Таблица 15.2

Некоторые перспективные направления переработки биомассы

Вид энергетических ресурсов

Процессы переработки

Продукты переработки

Основные потребители*

Сухая биомасса (древесина и отходы её переработки)

Сжигание

Тепло, электроэнергия

П, Б

Газификация

Газообразное топливо,(метанол, водород, аммиак)

П, Т Х

Пиролиз

Нефть, смола, газ

П, Т

Гидролиз

Этанол

Т, Х

Сточные воды животноводства, водные живые организмы

Анаэробная ферментация

Метан

П, Б

Отходы пищевой промышленности (сахар, соки, целлюлоза)

Ферментация

Этанол

Т, Х

* потребители продуктов переработки биоресурсов: П – все отрасли промышленности;  Б – бытовое и коммунальное хозяйство; Т – транспорт; Х – химическая и биохимическая промышленность.

В число возможных заменителей топлива недавно внесен и эвка­липт. Японские ученые показали в своих работах, что эвкалиптовое масло можно использовать в качестве заменителя бензина или одного из компонентов топлива для двигателей внутреннего сгорания. Одно из основных преимуществ этого вида топлива – чрезвычайно низкое содер­жание вредных выбросов в продуктах его сгорания.

Одним из важнейших среди вспомогательных источников энергии справедливо считают отходы сельскохозяйственного производства, в том числе жидкие и твёрдые отходы животноводства. Сосредоточенная в них химическая энергия – это тоже результат трансформации солнеч­ной энергии.

Наиболее перспективный метод переработки таких отходов связан с получением биогаза. Биогаз представляет собой смесь горючего газа метана (60-70%) и негорючего углекислого газа (30-35%), В нём обычно бывает немного примесей: сероводород, водород, кислород, азот. Образуется биогаз в результате анаэробного разложения органических соединений, поэтому сырьём для его получения могут быть не только отходы животноводства, но и осадки сточных вод, мусор и не­которые другие органические отходы.

При анаэробном разложении таких отходов, в зависимости от химического состава сырья, выделяется от 5 до 15 м3 биогаза на м3 перерабатываемой органики. Обычно процесс идёт не до кон­ца и примерно половина органических веществ не разлагается. Но этот неразложившийся остаток является прекрасным удобрением. Поскольку процесс анаэробного разложения протекает при температуре 50-55°С в течение нескольких дней, значительная доля болезнетворных мик­роорганизмов и яиц гельминтов гибнет, поэтому образующийся остаток обеззараживается (и происходит его дезодорация). В состав этого остатка входят азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Использование такого удобрения в сельском хозяйстве как бы замыкает кругооборот веществ. Вещества, извлечен­ные из почвы растениями, вновь возвращаются в почвенный слой.

Полученный в результате анаэробного разложения биогаз имеет теплотворную способность около 5000 ккал/м3. Его можно сжигать для получения электроэнергии, отопления домов, использовать в каче­стве горючего для автомобилей и тракторов. Работы по получению биогаза при переработке сельскохозяйствен­ных отходов широко ведутся в различных странах мира. Расчёты специалистов показывают, что установка, перерабаты­вающая навоз от 300 коров, рентабельна.

Таким образом, при производстве биогаза можно не только избавиться от неприятных отходов животноводства, но получить энергию и ценное удобрение.

Введение в экологию энергетики