Экологические проблемы производства энергии Проблема теплового загрязнения Экологические проблемы тепловой энергетики Экологические проблемы ядерной энергетики Альтернативный источник энергии

Роль предприятий различных отраслей промышленности нашей страны (в том числе и ТЭС) в загрязнении атмосферы представлена в табл.6. Как видно из представленных данных основную роль в загрязнении атмосферы играют технологические процессы на базе органического топлива (ТЭС, металлургия, автомобильный транспорт) и составляют около ? суммарных вредных выбросов промышленности. Доля выбросов отдельных отраслей непостоянна и зависит главным образом от двух факторов: с одной стороны, от темпов роста промышленного производства и с другой – от мер по снижению выбросов на действующих и строящихся предприятиях. Например, в последние годы имеет место не только абсолютный, но и относительный рост загрязнений атмосферного воздуха выхлопными газами автомобилей.

  Воздействие технологических процессов или техногенное воздействие на окружающую среду весьма разнообразно и по уровню распространения носит различный характер:

локальный (на расстоянии вокруг технологического объекта до нескольких единиц и десятков километров);

региональный (расстояние воздействия достигает сотен и тысяч километров);

глобальный (воздействие оценивается в масштабе полушария или земного шара).

В локальной зоне наблюдаются максимальные приземные концентрации, значения которых не должны превышать нормативных. Такими нормативами являются предельно допустимые концентрации (ПДК) или выданные квоты от ПДК – предельно допустимые выбросы в атмосферу (ПДВ) или сбросы в гидросферу (ПДС). Соблюдение нормативов может быть обеспечено:

выбором соответствующего места расположения технологического объекта;

мощностью объекта;

использованием экологически приемлемого оборудования;

применением эффективных способов очистки вредных выбросов и сбросов;

рассеиванием в атмосфере остаточных выбросов с помощью источника рассеивания.

Региональное загрязнение определяется условиями:

фоновых концентраций;

удельных техногенных нагрузок на окружающую среду;

трансграничным переносом выбросов.

В соответствии с конвекцией, принятой в рамках Европейского экономической комиссии ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния страны СНГ уже в 1993 г. в целом выполнили свои обязательства по сокращению выбросов сернистого ангидрида на 30% к уровню 1980 г. и стабилизировали к 1994 году выбросы азота на уровне 1987 года.

Глобальное воздействие определяется:

изменением климата планеты вызванного нарушением радиационного теплового баланса Земли в результате накопления продуктов сгорания органического топлива в атмосфере и усиления парникового эффекта;

воздействием техногенных процессов на озоновый слой планеты;

уменьшением дебита пресной воды;

увеличенным водопотреблением на технологические нужды, т.е. загрязнение сбрасываемой воды, ее тепловое и микробиологическое воздействие на водоемы;

уменьшение площади плодородных почв на планете;

снижение рыбных запасов, запасов флоры и фауны в целом.

В настоящее время поиск полезных ископаемых идет «вглубь» и «вширь». Направление «вглубь» характерно для стран Западной Европы, для США и Европейской части России, так как здесь многие месторождения и бассейны, находящиеся в верхних слоях земной коры, уже выработаны. Направление «вширь» преобладает в Азиатской части России, Канаде, Австралии, Бразилии, где освоение минеральных ресурсов началось недавно. Горно-геологические условия добычи здесь, как правило, более благоприятны, чем в странах с направлением «вглубь».

Глобальный  сырьевой кризис заставляет анализировать ситуацию с использованием не только полезных  ископаемых, но и других видов ресурсов. 

Лесные ресурсы составляют значительную долю биологических ресурсов Земли и относятся к категории возобновляемый, но исчерпаемых природных ресурсов. Лесные ресурсы характеризуются размерами лесной площади мира и запасами древесины.

Самые богатые лесные ресурсы имеет Латинская Америка, а самые бедные - Австралия. Необходимо добавить, что наибольшими размерами лесной площади обладают Россия, Бразилия, Канада, США, Китай, Индонезия

В настоящее время зеленый покров планеты находится в опасности - его площадь значительно уменьшается; наибольших масштабов это достигло в южном поясе. Особенно быстро идет этот процесс в странах Центральной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Западной Африки. В таблице 4.4.1 приведены данные о площадях с разрушенными естественными экосистемами для всех континентов Земли, наглядно показывающие те гигантские изменения (в основном – в самых продуктивных экосистемах), которые произвел на суше человек.

Проблема сохранения лесных богатств является глобальной, и решать ее необходимо при широком международном сотрудничестве, так как эта проблема не имеет государственных границ. Действуя в этом направлении, ООН приняла международный документ - «Всемирную стратегию охраны природы». Важным и практически неосвоенным видом ресурсов являются

В  начале 21 века всем стало очевидным, что природа планеты служит человечеству не  только источником природных ресурсов для производства товаров и услуг, но и природных  благ, не являющихся в прямом смысле ресурсами, но необходимыми не в меньшей степени  для жизни человека. Если ценность природных ресурсов можно определить и выразить  в денежной форме, поскольку она входит в стоимость произведенных товаров и услуг,  то ценность чистого воздуха, водных потоков и природных ландшафтов, экосистем  и природных комплексов выразить в денежном эквиваленте практически невозможно.  В таком случае ценность этих ресурсов бесконечна.

Метод «Лифак» Процесс «Лифак», разработанный финской фирмой «Тампелла» по существу является совмещением сухого аддитивного и полусухого методов сероулавливания.

Основные объекты автоматизации процесса следующие: ввод известняка регулируется в зависимости от количества подаваемого топлива. Ввиду того, что качество поступающего топлива (серосодержание, влажность, зольность и др.) меняется, количество подаваемого известняка автоматически корректируется по концентрации SО2 в дымовых газах после котла;

Антропогенная деятельность человека оказывает существенное влияние на состав атмосферы, особенно в местах крупного сосредоточения промышленных объектов (в основном города с сильно развитой промышленной инфраструктурой) и транспорта.

Ежегодно в земную атмосферу выбрасывается 100 млн. т газообразных оксидов серы и 30 млн. т оксидов азота за счет естественных выделений и соответственно 65 млн. т и 25 млн. т антропогенных выбросов, т.е. уровень антропогенных выбросов приближается к глобальным естественным выбросам оксидов серы и азота, табл.4. А выброс диоксида углерода (СО2), способствующего возникновению парникового эффекта (в создании парникового эффекта вклад диоксида углерода оценивается примерно в 65%, метана – примерно 20%, оксида азота – 5%, а остальное составляют другие компоненты, включая хлор и фторуглеводороды), только в странах СНГ в 1990 г. составил 694,5 млн. тонн.


Нормы радиационной безопасности