Возобновляемые источники энергии. Ветроэнергетика Геотермальная энергетика Энергия приливов и отливов морей и океанов. Использование кинетической энергии воды на гидроэлектростанциях (ГЭС)

Метод Кнауфф-Ресерч-Кортель

Принципиальная технологическая схема мокрой известняковой сероочистной установки, предлагаемая фирмой в части подготовки абсорбента, получения и обработки конечного продукта не отличается от описанных ранее. Особенностью метода является применение абсорбента с двумя циклами орошения. Конструктивно это выполнено путем установки внутри абсорбера специальной разделительной воронки, делящей его на две ступени.

Принципиальная технологическая схема установки показана на рис .7.

Рис.7. Схема известняковой сероочистной установки по методу Кнауфф-Ресерч-Кортелль

1 - котел; 2 - электрофильтр; 3 - дымосос; 4 - абсорбер; 5 - промежуточная емкость; 6 - гидроциклон; 7 - емкость для гипса; 8 - барабанный фильтр; 9 - бункер известняка; 10 - емкость для приготовления суспензии; 11 - труба; 12, 13, 14, 15 - насосы

Дымовые газы после котла и электрофильтра подаются в нижнюю часть абсорбера и, поднимаясь вверх, последовательно проходят обе абсорбционные ступени, каплеуловитель, газовый подогреватель и через дымовую выбрасываются в атмосферу. Суспензия известняка, приготовленная в специальной емкости, насосом 14 подается в емкость 5, откуда насосом 13 на распылительные сопла верхней ступени абсорбции. Промывочная жидкость после верхней ступени собирается на разделительной воронке и отводится из нее в емкость 5. Циркуляция промывочной жидкости в нижнем цикле абсорбции осуществляется насоси 12. Подпитка нижней ступени осуществляется из емкости 5.

В отстойник абсорбера подается сжатый воздух для окисления образующегося сульфита кальция в сульфат (гипс). В верхней ступени абсорбера процесс связывания SO2 проходит при некотором избытке известняка по отношению к уже частично очищенным от SO2 газам. Реакция проходит при рН=6,0...7,0 по уравнению:

2СаСО3 + SO2 + 0,5Н2О ® (СаСО3/СаSО3)×0,5Н2О + СО2

В нижней ступени абсорбера, в которой процесс проходит при недостатке известняка по отношению к сравнительно богатым SO2 дымовым газам, связывание SO2 происходит при рН=4,0...5,0 по уравнению:

2 SO2 + (СаСО3/СаSО3)×0,5Н2О+О2+7/2Н2О ® СаSО4×2Н2О+ SO2

В целом процесс проходит при почти стехиеметрическом обороте известняка и характеризуется высокой степенью использования абсорбента.

3.3.6. Озонный метод

 Сущность озонного метода заключается в следующем. Дымовые газы после очистки от золы подаются в абсорбционный аппарат, где вступают в контакт с жидкостью, насыщенной озоном. Содержащиеся в дымовых газах низшие окислы серы (SO2) и азота (NOX) окисляются до высших (SO2 и N2O5), растворяются в воде и образуют смесь слабоконцентрированных серной и азотной кислот. Очищенные газы освобождаются от влаги в каплеуловителе и выбрасываются в дымовую трубу.

 Схема озонной промышленной установки (ОПУ) используемой на Молдавской ГРЭС представлена на рис.8.

Охрана и рациональное использование Океана с учетом названных задач предполагает тесное международное сотрудничество, основанное на нормативной базе. Эту мысль образно сформулировал известный ученый и путешественник Тур Хейердал: «Морские течения не считаются с политическими границами. Государства могут делить между собой сушу, но Океан, не знающий неподвижности. Океан, без которого невозможна жизнь, всегда будет общим и неделимым достоянием человечества».

Важнейшую роль в координации международной деятельности по охране Океана играет Программа ООН по окружающей среде. Одной из программ глобального мониторинга является мониторинг Океана, который включает:

 а) наблюдения за природными явлениями и процессами в Океане и их изменениями в результате антропогенного воздействия;

 б) оценку состояния Океана;

 в) прогноз изменений. При участии экспертов ООН по окружающей среде подготовлен ряд международных документов, которые уже используются в международном праве и практике. К таким документам относятся:

-Конвенция по морскому праву, которую подписали 159 стран мира. В результате 35% Мирового океана перестали быть источниками растущих конфликтов между государствами. Конвенция определила акватории, которые имеют национальную юрисдикцию и эти государства несут ответственность перед международным сообществом за их охрану. Примерно 45% Океана объявлены общим достоянием человечества, и всякая добыча на этих территориях должна осуществляться под контролем Международного органа по морскому делу;

-Конвенция по предотвращению загрязнения Океана сбросами отходов, вступившая в силу 30 августа 1975 г. Она регламентирует сбросы следующим образом: а) запрещение сброса чрезвычайно опасных веществ, включая радиоактивные; б) сброс ряда веществ только по предварительному специальному разрешению; в) сброс менее опасных веществ с разрешения национальных органов власти;

-Соглашение о запрещении коммерческой добычи китов (1985г.). Осуществляется также программа сотрудничества в отношении региональных морей. По ней работают 130 государств. Человечество обязано сохранить уникальную экосистему Океана — источник жизни и благополучия на нашей планете. Ж.-И. Кусто отмечал: «Мы должны научиться уважать неприкосновенность и равновесие мира, столь неразрывно связанное с нашим. Глядишь, и поймем, что море — продолжение нашего мира, часть нашей Вселенной, владения, которые мы обязаны охранять, если хотим выжить». Вопросы глобальной значимости возможно обсуждать только при условии полной заинтересованности всех участников переговорного процесса. С целью решения глобальных экологических проблем принято большое количество различных конвенций и подписаны протоколы к ним. Россия участвует в 26 многосторонних конвенциях и соглашениях, а также в 44 договорах, межправительственных и межведомственных программах с 29 государствами.

Метод фирмы Бишофф Фирма Бишофф одна из самых старых фирм Германии, занимающихся вопросами охраны окружающей среды.

Для максимального использования известняка организовано циркуляционное орошение абсорбера с помощью насосов 19 и 20.

Так как наличие вредных веществ в дымовых газах в сотни и тысячи раз превышает предельно допустимые концентрации, требуется рассеивание дымовых газов в атмосферном воздухе.

Предложенная методика применима для ТЭС, расположенных на ровной или слабопересеченной местности, и позволяет определить при неблагоприятных метеорологических условиях максимально-разовую концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на уровне дыхания человека, т. е. на высоте 1,5 м над поверхностью земли.


Потенциальные аварийные ситуациина АЭС