Биоэнергия Ядерная энергетика Водородная энергетика Основные способы получения энергии Анализ процессов трансформации энергии Радиоактивные вещества Альфа-излучение Биологически значимые радионуклиды

Биологически значимые радионуклиды благородных газов и йода при работе ядерного реактора Таблица 1

Нуклид

Т1/2

Нуклид

Т1/2

Нуклид

Т1/2

85Кr

10,7 года

133Хе

5,2 сут

129I

1,6×107 лет

85mКr

4,5 ч

133Хе

2,2 сут

131I

8 сут

87Кr

1,3 ч

135Хе

9,1 ч

133I

21 ч

88Кr

2,8 ч

135Хе

15,7 мин

135I

6,6 ч

Некоторые биологически значимые твердые продукты деления

при работе ядерною реактора Таблица 2

Нуклид

Т1/2

Нуклид

Т1/2

Нуклид

Т1/2

89Sr

51 сут

95Zr

64 сут

143Pr (празеодим)

14 сут

89Sr

28,6 года

103Ru

39 сут

144Ce

284 сут

89Sr

59 сут

106Ru

1 год

155Eu (европий)

5 лет

89Sr

35 сут

129Te

34 сут

Некоторые биологически значимые продукты активации

при работе ядерною реактора Таблица 3

Нуклид

Т1/2

Нуклид

Т1/2

Нуклид

Т1/2

Нуклид

Т1/2

51Cr

18 сут

59Fe

45 сут

95Nb

35 сут

T

12,3 года

54Mn

312 сут

60Co

5,3 года

95Zr

64 сут

14C

5730 лет

58Co

71 сут

65Zn

244 сут

110Ag

250 сут

41Ar

1,8 ч

Технологические схемы АЭС проектируются так, чтобы обеспечить практически полную изоляцию радиоактивных веществ от биосферы, а возможные утечки свести до уровня, допустимого действующими санитарными нормами и правилами.

Вывод радиоактивных веществ из реактора осуществляется системой байпасной очистки теплоносителя и конденсатоочистки (рис.1). В реакторе ВВЭР, например, часть потока теплоносителя (20...60 т/ч) отводится из первого контура и пропускается через специальную систему водоочистки, главным элементом которой является ионообменный фильтр. В этой системе реактора ВВЭР-1000 происходит также отделение газообразных примесей в результате дегазации воды. Радиоактивные вещества выходят вместе с протечками теплоносителя из первого контура, а также при выполнении промывочных и дезактивационных операций. Вода, загрязненная в процессе эксплуатации первого и второго контуров (различные протечки), собирается в специальные баки и очищается на выпарных аппаратах и ионообменных фильтрах. В результате очистки загрязненных вод возникают три вида отходов газообразные, жидкие и твердые.

Газообразные отходы. Главным источником газообразных отходов является система байпаспой очистки теплоносителя первого контура на АЭС с реакторами ВВЭР и эжектор конденсатора на АЭС с реакторами РВМК. Газообразные отходы образуются также в результате дегазации протечек теплоносителя, выхода газов при водообмене в реакторе и при отборе проб воды. Дополнительным источником газообразных отходов на АЭС служит вентиляция помещений станции.

Жидкие отходы. Загрязненная вода, образующаяся в результате эксплуатации и ремонта реактора, очищается и используется вновь. Жидкие радиоактивные отходы представляют в основном продувку выпарных аппаратов с соле-содержанием до 300 г/л и пульпу фильтроматериалов. Жидкие отходы поступают в специальные хранилища бетонные емкости, облицованные нержавеющей сталью.

Твердые отходы. Такие отходы возникают после отвердения жидких отходов, использования различных материалов (бумага, тряпки, ветошь и т.п.), к твердым отходам относятся части и детали оборудования и приборов, вышедших из строя. Отходы этой группы подвергают обработке (упаковке, прессованию) и складывают в специальные металлические ящики, которые помещают в хранилища твердых отходов АЭС.

Одной из приоритетных задач является расчет и сопоставление динамики общей суммы затрат государства на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, определение их реального физического объема по отдельным годам в сопоставимых ценах, т.е. без учета инфляционных процессов. Это касается как капитальных экологических инвестиций всех видов, так и текущих издержек предприятий и организаций, а также операционных расходов бюджетов всех уровней управления.

 Проблема правильной оценки общей величины и структуры расходов на охрану окружающей природной среды в настоящее время продолжает оставаться дискуссионной и относится к приоритетным задачам экологической политики. Это определяется несколькими причинами, такими как:

а) необходимость расчета доли экологических затрат в составе ВВП при формировании и обосновании отдельных статей государственного бюджета, разработке долгосрочных государственных программ и т.п.;

б) усиление интеграции стоимостных показателей в области охраны окружающей среды в систему национальных счетов и макроэкономического анализа;

в) подготовка рекомендаций для формирования оптимальной налоговой политики (установление льготного налогообложения прибыли, расходуемой на мероприятия экологического характера, определение порядка корректировки платежей за загрязнение окружающей природной среды и пользование отдельными видами природных ресурсов при проведении предприятиями природоохранных мероприятий и др.);

г) стимулирование кредитной политики в части инвестирования деятельности по охране окружающей среды, организации экологического страхования;

д) проведение международных сопоставлений для сравнения реальных масштабов природоохранной деятельности и хода выполнения взятых Российской Федерацией международных обязательств и др.

При оценке экологических затрат должны учитываться природосберегающие мероприятия, имеющие:

а) целевой (непосредственный) природоохранный и природосберегающий характер;

 б) сопряженный (опосредованный) характер, т.е. целью проведения которых являются не только экологические, но и технические, экономические, социальные и иные задачи.


Системы автоматизированного контроля в районе АЭС