Биоэнергия Ядерная энергетика Водородная энергетика Основные способы получения энергии Анализ процессов трансформации энергии Радиоактивные вещества Альфа-излучение Биологически значимые радионуклиды

В России и других странах мира промышленно освоены в основном энергетические реакторы на тепловых нейтронах со слабообогащенным или природным ураном двух типов водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР), в которых вода является теплоносителем и замедлителем, и канальные энергетические реакторы с графитовым замедлителем и водой в качестве теплоносителя. Такие реакторы получили название РБМК (реактор большой мощности канальный).

Упрощенная схема АЭС с реактором типа ВВЭР приведена на рис.1. Как видно из рисунка, использование теплоты активной зоны осуществляется по двухконтурной схеме. Циркулирующая в первом контуре вода находится под давлением (12,3 МПа в ВВЭР-440 и 15,7 МПа в ВВЭР-1000). Кипение воды в первом контуре не допускается.

Полная схема ядерного топливного цикла (ЯТЦ) показана на рис.2. Из схемы видно, что до АЭС стадии цикла состоят из следующих этапов:

Рис.1. Схема основных технологических контуров АЭС с реактором типа ВВЭР (указаны характеристики первого контура ВВЭР-1000):

1 - реактор; 2 - парогенератор; 3 - турбогенератор; 4 - эжектор; 5 - конденсатор; 6 - спецводоочистка второго контура; 7 - деаэретор; 8 - питательный насос; 9 - байпасная очистка; 10 - главный циркуляционный насос

добыча урановой руды в руднике;

переработка руды и получение урана в виде U3O8 на гидрометаллургическом заводе;

конверсия U3O8 в газообразную форму UF6, необходимую в технологии разделения изотопов;

обогащения урана на заводе но разделению изотопов;

конверсия UF6 в порошок UО2, изготовление топливных таблеток и затем твэлов.

На рис.3 показаны основные факторы воздействия ЯТЦ на окружающую среду.

Современная ядерная энергетика работает по открытому (неполному) циклу, который заканчивается хранением отработавшего топлива. В соответствии с планами развития ядерной энергетики во многих странах начат переход на замкнутый, или полный, ЯТЦ—с переработкой отработанных твэлов.

Первая экологическая акция ООН датируется еще 1949 г., когда в Лейк-Саксессе (США) была проведена Международная научно-техническая конференция по охране природы. В 60-е гг. в ООН наметилась тенденция перехода от разрозненных, бессистемных мероприятий, связанных с отдельными аспектами природопользования, к более комплексной деятельности, поставленной уже на постоянную основу. В этот период экологические проблемы заняли свое место повестке дня многих специализированных учреждений ООН. Так, например. Всемирная организация здравоохранения начала заниматься вопросами воздействия загрязняющих веществ на здоровье человека, Всемирная метеорологическая организация — влиянием загрязнения атмосферы на климат. Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства занялась изучением влияния экологической деградации на производство продовольствия и проблемами чрезмерной эксплуатации рыбных ресурсов, а ЮНЕСКО взяла на себя ответственность за развитие научных знаний об окружающей среде

Тем не менее поворотным пунктом в природоохранной деятельности ООН можно считать состоявшуюся в 1972 г. в Стокгольме Конференцию ООН по проблемам окружающей человека среды. Именно Стокгольмская конференция заложила основы сбалансированного и комплексного подхода к решению на глобальном уровне всего спектра экологических проблем. Принятые в шведской столице решения придали мощный импульс международному природоохранному сотрудничеству, предопределив стремительное развитие международного права окружающей среды и задав новью параметры экологической деятельности ООН. Кроме того, конференция оказала влияние и на внутреннюю политику многих государств, в национальных приоритетах которых прежде отсутствовали вопросы охраны природы. После Стокгольма в массовом порядке начали разрабатываться государственные экологические программы, а также стали создаваться механизмы для их реализации.

Непосредственным итогом работы конференции явилось принятие в ходе заключительного пленарного заседания солидного числа документов, среди которых особое место занимает Декларация об окружающей человека среде. Некоторые делегаты сравнивали Декларацию по ее значению в истории человечества с Великой хартией вольностей, а представитель Канады охарактеризовал этот документ как первый важный шаг на пути к разработке международного права окружающей среды. Несколько позже известный французский юрист Кисе отметил, что Декларация может служить базисом для любых будущих действий в области охраны окружающей среды. Время подтвердило справедливость этого замечания. Положения Стокгольмской декларации такт или иначе были отражены во многих международных природоохранных конвенциях, а также в решениях международных организаций и конференций; на них нередко ссылается в ходе своей кодификационной деятельности Комиссия международного права. Таким образом, хотя Стокгольмская декларация и не обладает обязательной юридической силой, присущей международному договору, нельзя не согласиться с теми исследователями, кто признает за этим документом статуе источника международного права окружающей среды.

[an error occurred while processing this directive]
Системы автоматизированного контроля в районе АЭС