Биоэнергия Ядерная энергетика Водородная энергетика Основные способы получения энергии Анализ процессов трансформации энергии Радиоактивные вещества Альфа-излучение Биологически значимые радионуклиды

В основе процесса биохимической очистки лежит жизнедеятельность некоторых видов микроорганизмов, которые могут использовать органические и минеральные вещества, содержащиеся в сточных водах, в качестве питательных веществ и источников энергии. Для биологической очистки применяют аэротенки и биофильтры. Существуют ограничения для концентраций некоторых веществ в воде, направляемой на биоочистку. При повышенных концентрациях эти вещества становятся ядовитыми для микроорганизмов.

Максимально допустимые концентрации веществ в воде, направляемой на биологическую очистку, составляют, мг/кг:

гидразина 0,1;

железа сернокислого 5;

хлора активного 0,3;

фталевого ангидрида 0,5.

Трилон Б в чистом виде подавляет процессы нитрификации при концентрации более 3 мг/л. Трилонаты при исходных концентрациях менее 100 мг/л полностью поглощаются активным илом очистных биологических сооружений.

На практике применяется также совместная очистка осветленной воды с бытовыми стоками на районных и городских очистных сооружениях. Такое решение узаконено существующими санитарными нормами и правилами, в которых указываются также и условия приема на очистные сооружения стоков и предельно допустимые концентрации в них вредных веществ.

На ТЭС с замкнутой системой ГЗУ возможен сброс промывочных и консервационных растворов непосредственно на золоотвалы, если рН>8. В противном случае промывочная вода предварительно нейтрализуется во избежание коррозии оборудования трубопроводов системы ГЗУ. Токсичные примеси сорбируются золой.

При отсутствии оборотной системы ГЗУ на ТЭС консервационные растворы подвергаются обработке различными окислителями: кислородом воздуха, хлорной известью и др.

На рис.13 приведена принципиальная схема установки для очистки консервационных растворов. Отработанный раствор собирается в баке, емкость которого должна быть достаточной для приема сразу всего его количества. К баку подводятся пар и реагенты. Для ускорения процесса организуется циркуляция раствора с одновременным подводом воздуха при помощи эжектора. Продувка воздухом содействует разложению нитритов и гидразина.

Решения в области охраны окружающей среды, помимо Генеральной Ассамблеи, принимаются также некоторыми специализированными учреждениями ООН (например. Международной организацией гражданской авиации) и, разумеется. Программой ООН по окружающей среде. Так, ЮНЕП были разработаны руководящие принципы, касающиеся управления разделяемыми природными ресурсами (1978), загрязнения морей с наземных источников (1985), опасных отходов (1987).

В целом решения международных организаций, в том числе и органов и учреждений ООН, образуют достаточно специфическую группу источников международного экологического права, которую принято называть "мягким правом". Конечно, вследствие своего рекомендательного характера эти документы не являются "правом" в строгом смысле слова. Тем не менее, формулируя цели и стандарты, они определяют направления последующего развития договорного и общего права. Преимуществом данной категории источников является то, что они способны более оперативно по сравнению с традиционной дипломатией реагировать на стремительные изменения в научных представлениях о состоянии окружающей среды. Кроме того, выступая в качестве самостоятельного субъекта права, международные организации в своих решениях отражают скорее интересы окружающей среды, чем интересы отдельных государств, на позицию которых нередко влияют политические и экономические факторы. Реальная угроза глобального экологического кризиса требует существенной реорганизации механизма международно-правового регулирования охраны окружающей среды. На сегодняшний день его основной элемент составляют международные соглашения. Несмотря на некоторые обнадеживающие тенденции, наметившиеся в договорном процессе, важно иметь в виду, что исключительно традиционная дипломатия по сути своей не способна обеспечить адекватное регулирование всего сложнейшего комплекса экологических проблем. Определенную альтернативу договорам представляют решения международных организаций, однако, в подавляющем большинстве случаев государства не обязаны их соблюдать. В настоящее время необходимо создать в рамках ООН орган, полномочный принимать акты, юридически обязательные для всех государств-участников.устя двадцать лет после Стокгольма, в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Форум собрал рекордное число участников: 179 государств направили в Бразилию в общей сложности 8 тыс. делегатов. В его работе приняли участие также 3 тыс. представителей неправительственных международных организаций. Знаменательно, что параллельно с межправительственный конференцией в пригороде Рио-де-Жанейро прошел Глобальный форум, который посетили более 20 тыс. частных лиц. Значение, которое высокопоставленные чиновники и рядовые представители общественности, собравшиеся .в Рио-де-Жанейро, придавали решению экологических проблем, проявилось в девизе конференции: "Наш последний шанс спасти планету".Одним из результатов работы конференций явилось принятие Декларации по окружающей среде и развитию и амбициозной программы действий под названием "Повестка дня на XXI век". Декларация представляет собой свод 27 принципов, которые во многом перекликаются с положениями Стокгольмской предшественницы. В то же время в Декларации Рио-де-Жанейро нашли отражение кардинальные изменения, произошедшие в мире в 80-е гг.


Системы автоматизированного контроля в районе АЭС