Биоэнергия Ядерная энергетика Водородная энергетика Основные способы получения энергии Анализ процессов трансформации энергии Радиоактивные вещества Альфа-излучение Биологически значимые радионуклиды

Обработка сбросных вод водоподготовительных установок

Методы очистки сточных вод подразделяются на механические (физические), физико-химические, химические и биохимические.

Непосредственное выделение примесей из сточных вод может быть осуществлено следующими путями (механические и физико-химические методы):

механическое удаление крупных примесей (на решетках, сетках);

микропроцеживание (мелкие сетки);

отстаивание и осветление;

применение гидроциклонов;

центрифугирование;

фильтрование;

флотация;

электрофорез;

мембранные методы (обратный осмос, электродиализ).

Выделение примесей с изменением фазового состояния воды или примеси (физико-химические методы):

примесь - газовая фаза, вода—жидкая фаза (дегазация или отгонка с паром);

примесь - жидкая или твердая фаза, вода - жидкая фаза (выпаривание);

примесь и вода - две жидкие не смешивающиеся фазы (экстракция и коалесценция);

примесь - твердая фаза, вода - твердая фаза (вымораживание);

примесь - твердая фаза, вода - жидкая фаза (кристаллизация, сорбция, коагуляция).

Методы очистки сточных вод путем превращения примесей с изменением их химического состава (химические и физикохимические методы) разделяются по характеру процессов на следующие группы:

образование труднорастворимых соединений (известкование и др.);

синтез и разложение (разложение комплексов тяжелых металлов при вводе щелочей и др.);

окислительно-восстановительные процессы (окисление органических и неорганических соединений сильными окислителями и др.);

термическая переработка (аппараты с погружными горелками, сжигание кубовых остатков и др.).

Наибольшее практическое значение при очистке сточных вод ТЭС имеют методы: отстаивание, флотация, фильтрование, коагуляция и сорбция, известкование, разложение и окисление веществ.

В зависимости от качества исходной воды и требований к качеству добавочной воды котлов применяются различные варианты схем водоподготовительных установок. В общем виде они включают в себя предочистку воды и ионный обмен.

Непосредственный сброс сточных водоподготовительных установок в водоемы недопустим из-за резкопеременных значений рН, выходящих за пределы 6,5—8,5, оптимальных для водоемов, а также высокой концентрации в них грубодисперсных примесей и солей.

Удаление грубодисперсных примесей и регулирование рН не представляют проблемы. Наиболее сложной задачей является снижение концентрации истинно-растворенных примесей (солей). Ионообменный метод здесь непригоден, так как приводит к возрастанию количества сбрасываемых солей. Более предпочтительны безреагентные методы (выпаривание, обратный осмос) или с ограниченным применением реагентов (электродиализ). Но и в этих случаях обработка воды на водоподготовительных установках производится дважды.

Поэтому главной задачей при проектировании и эксплуатации водоподготовки ТЭС следует считать уменьшение сброса сточных вод.

Международно-правовая охрана окружающей среды.

Главной целью охраны окружающей среды является, в конечном счете, установление гармонии между развитием человечества и благоприятным состоянием окружающей среды. Достижение этой цели в теоретическом аспекте требует ответа на ряд сложных вопросов, таких как:

1) насколько изменения качества окружающей среды, происходящие нод влиянием развития человечества, угрожают физическому существованию самого человечества;

  2) способны ли люди предотвратить наступление экологического кризиса;

  3) что необходимо предпринять, чтобы решить проблему охраны окружающей среды, гарантировать право человека на благоприятную окружающую среду?

 Природа не признает государственных и административных границ, и усилия одного или нескольких государств не могут предотвратить экологического кризиса и дать ощутимых результатов в данной области. Понимание этих процессов диктует тенденции и принципы охраны окружающей среды.

К основным международно-правовым источникам в области охраны окружающей среды относятся международные конвенции, договоры, соглашения, резолюции и документы международных организаций в части охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Важнейшее место в этом ряду отводится резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН. Право окружающей среды тесно связано с морским, атомным, космическим и другими отраслями международного права.

Всеобщая декларация о правах человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948 г., не отразила прямо права людей на благоприятную природную среду, что в то время соответствовало относительно слабо выраженным отрицательным воздействиям окружающей среды на здоровье человека и распространенным взглядам. Представлялось вполне достаточным зафиксировать права человека на охрану жизни и здоровья. 18 декабря 1962 г. принимается резолюция "Экономическое развитие и охрана природы", в которой были одобрены инициатива и рекомендации, предложенные ЮНЕСКО. Данная резолюция выделяла три основных положения:

во-первых, целостное рассмотрение совокупности окружающей среды, природных ресурсов флоры и фауны,

во-вторых, интеграция термина "охрана природы" в более широкий термин "охрана окружающей среды";

в-третьих, концепция органического сочетания интересов охраны природы и экономического развития.

Шлам, находящийся в сбросных водах предочисток водоподготовительных установок, содержит органические вещества.

В соответствии с условиями сброса сточных вод технология их очистки состоит обычно из трех этапов:

Продувочная вода из осветлителя направляется в сборную емкость.

Сточные воды ионообменной части водоподготовительной установки, если не считать некоторого количества грубодиперсных примесей, поступающих при взрыхлении фильтров, представляют собой истинные растворы солей.


Системы автоматизированного контроля в районе АЭС