Курс лекций по информатике Монохроматические мониторы Видеоплаты Видеографическая матрица Стандарт SVGA Видеопамять Последовательные порты Протоколы коррекции ошибок Рабочие станции Сетевые адаптеры

Подключение кабелей

В сетях с передачей эстафеты кабели от рабочих станций (или от настенных распределительных коробок) подключаются к устройству многостанционного доступа (MSAU). В этом устройстве определяется, какие рабочие станции в сети являются соседними и какие соседи у каждой станции оказываются "правыми", а какие — "левыми". Делается это довольно просто, и MSAU обычно даже не подключается к электросети. Исключение составляют  лишь те MSAU, к которым подключены очень длинные кабели, и те, что устанавливаются в быстродействующих локальных сетях, построенных с использованием неэкранированных витых пар (кабелей типа 3) — в них устанавливаются усилители сигналов.

У MSAU фирмы IBM имеются восемь портов для подключения от 1 до 8 устройств. Подключаются они с помощью универсальных разъемов (стандартных для кабельной системы IBM). Кроме этого, в MSAU предусмотрены два дополнительных порта, обозначаемых как RI (RingIn — вход кольца) и RO (RingOut — выход кольца); они предназначены для соединения в последовательную цепь нескольких MSAU в том случае, если в сети установлено более восьми рабочих станций. Средства и способы взаимодействия сетей и ЭВМ с сетями. Средства межсетевого взаимодействия.

Процесс включения адаптера в сеть Token Ring длится несколько секунд (время вполне ощутимое). В течение этого времени MSAU и адаптер Token Ring вашей станции совместно проводят диагностику новой конфигурации сети, после чего MSAU назначает вам свое место в кольце. Получив статус активной рабочей станции, ваш компьютер связывается со своими "правым" и "левым" соседями (которые однозначно определяются портом MSAU, к которому вы подключены). После этого плата адаптера Token Ring принимает эстафету или кадр и ретранслирует электрические сигналы, "перекидывая" их через MSAU "левому" соседу. Глобальные сети с коммутацией каналов Сегодня для построения глобальных связей в корпоративной сети доступны сети с коммутацией каналов двух типов — традиционные аналоговые телефонные сети и цифровые сети с интеграцией услуг ISDN.

В сетях Ethernet количество соединений (отводов) и расстояния между ними ограничены. Трассовые усилители для ретрансляции сигналов устанавливаются примерно через каждые 500 м. Если их не использовать, то возникающие в линии отраженные сигналы могут до неузнаваемости исказить исходную посылку. Поскольку столкновение в сети — это одновременное появление сообщений от разных станций, то допускается последовательное включение только пяти отрезков кабеля по 500 м с четырьмя трассовыми усилителями; при большем их количестве задержки распространения сигналов становится больше, чем максимальный интервал времени, в котором еще можно обнаружить столкновения. В этом случае наиболее удаленная от отправителя рабочая станция не "заметит" возможного столкновения.

Конечно, разработчики стремятся преодолеть эти ограничения. Изготовители аппаратуры для сетей Ethernet сейчас добились того, что стало возможным создание сетей Ethernet с лучевой, ветвистой и ячеистой структурами, в которых упомянутые ограничения устранены. В сложных сетях Ethernet количество рабочих станций может исчисляться тысячами.

Локальные сети называются так потому, что сетевые адаптеры и прочие устройства не могут передавать сообщения на расстояния, большие, чем несколько сотен метров. В табл. 11.8 приведены ограничения на дальность связи при использовании различных кабелей в разных сетях. Помимо этих ограничений, имейте в виду, что в сетях Ethernet к одному сегменту ThinNet нельзя подключать более 30 компьютеров, а к сегменту ThickNet — более 100. В сетях Token Ring максимальное количество компьютеров, подключенных к неэкранированной витой паре, равно 72, а к экранированной витой паре — 260.

Таблица 11.8. Ограничения на длину соединительных кабелей

Скорость передачи данных в локальной сети