Курс лекций по информатике Монохроматические мониторы Видеоплаты Видеографическая матрица Стандарт SVGA Видеопамять Последовательные порты Протоколы коррекции ошибок Рабочие станции Сетевые адаптеры

Протоколы коррекции ошибок

Под коррекцией ошибок подразумевается способность некоторых модемов обнаруживать ошибки, возникшие при передаче, и самостоятельно повторять передачу тех данных, которые были повреждены. Для того, чтобы это было возможно, оба модема должны работать в одном стандарте. К счастью, большинство изготовителей модемов придерживаются одних и тех же протоколов.

V.42. Протокол коррекции ошибок V.42 построен на основе 4й версии MNP (Microcom Networking Protocol), который рассматривается далее. Так как в стандарте V.42 предусмотрена совместимость с MNP, все работающие в стандарте MNP 4 устройства могут устанавливать связь с модемами V.42. В рассматриваемом стандарте используется процедура LAPM (Link Access Procedure for Modems). Этой процедурой, как и протоколом MNP, предусмотрена автоматическая повторная передача испорченных данных, что гарантирует прохождение через модемы только достоверной информации. Стандарт V.42 превосходит MNP 4, так как обеспечивает за счет интеллектуальных алгоритмов более высокую (на 20%) скорость передачи данных.

Стандарты компрессии данных

В некоторых модемах данные перед передачей "упаковываются", что позволяет сэкономить время и деньги на оплате услуг междугородней связи. В зависимости от типов передаваемых файлов, их размер может уменьшиться в два раза по сравнению с первоначальным, что фактически удваивает быстродействие модема.

V.42bis. Стандарт компрессии данных V.42bis, разработанный CCITT, аналогичен MNP 5, но степень сжатия при его использовании примерно на 35% выше. Стандарт V.42bis несовместим с MNP, но почти во всех модемах V.42bis предусмотрен режим работы в стандарте MNP.

В зависимости от способа компрессии, реальная скорость передачи данных может увеличиться в четыре раза. Этот факт часто становится основой для недобросовестной рекламы: например, утверждают, что пропускная способность модема — 9600 бит/с, хотя на самом деле это устройство со скоростью передачи данных 2400 бит/с, работающее в стандарте V.42bis, и такая пропускная способность реально достижима только при передаче текстовых файлов, сжать которые можно очень существенно. Сейчас изготовители модемов V.42bis 9600 бит/с аналогичным образом заявляют о том, что их пропускная способность — 38,4 кбит/с, ни слова не говоря о компрессии данных.

Стандарт V.42bis лучше, чем MNP 5, в том смысле, что в нем сначала производится анализ данных и определяется, нужно ли их компрессировать. После этого производится  сжатие только тех данных, для которых это необходимо. Некоторые файлы уже бывают "упакованы" (программами ARC, PKZIP и др.), и попытка компрессировать их еще раз приводит к увеличению их размеров. По протоколу MNP 5 попытки сжать данные предпринимаются всегда, что уменьшает реальную пропускную способность при передаче ранее упакованных файлов. В стандарте V.42bis компрессия производится только в том случае, когда она дает выигрыш. Для связи в стандарте V.42bis должен быть использован протокол V.42. Поэтому в модемах с компрессией данных в стандарте V.42bis, естественно, предполагается коррекция ошибок в соответствии со стандартом V.42. В результате совместного использования обоих протоколов обеспечивается безошибочная передача данных с максимальной компрессией.

Фирменные стандарты

Наряду с протоколами модуляции, исправления ошибок и компрессии данных, являющимися промышленными стандартами и признанными или введенными CCITT, некоторые фирмы разработали свои протоколы и используют их без официального одобрения. Некоторые из этих протоколов получили широкое распространение и стали в какомто смысле "псевдостандартами".

Наибольшим успехом пользуются протоколы MNP фирмы Microcom. Эти протоколы исправления ошибок и компрессии данных используют и другие изготовители модемов. Пользуются известностью также протоколы модуляции HST (HighSpeed Technology) фирмы U.S. Robotics. Благодаря активной пропаганде своих изделий, упомянутые фирмы сумели завоевать значительную часть рынка сбыта. Мы рассмотрим сейчас эти и некоторые другие фирменные стандарты.

HST. Этот модифицированный полудуплексный протокол модуляции со скоростями передачи данных 14 400 и 9600 бит/с разработан фирмой U.S. Robotics. Хотя сейчас он довольно широко распространен, повидимому, вскоре он "сойдет со сцены" по мере все более широкого внедрения стандарта V.32. В модемах HST передача данных в одном направлении производится со скоростью 9600 или 14 400 бит/с, а в обратном — 300 или 450 бит/с. Такой протокол очень удобен для интерактивных обменов. Так как схемы подавления эха при этом не используются, стоимость модемов не слишком высока.

Скорость передачи данных в локальной сети