Курс лекций по информатике Монохроматические мониторы Видеоплаты Видеографическая матрица Стандарт SVGA Видеопамять Последовательные порты Протоколы коррекции ошибок Рабочие станции Сетевые адаптеры

Внешний вид и назначение выводов разъемов CGA показаны на рисунках 10.2 и 10.3.

Рис. 10.3. Разъемы ВЧконвертора и светового пера CGA

Совместно с адаптером CGA использовались, в основном, RGBмониторы, а не так называемые композитные мониторы. На вход композитного монитора подается полный видеосигнал, который затем необходимо декодировать и выделять сигналы цветности. На RGBмониторы подаются отдельные сигналы красного, зеленого и синего цветов, смешивая которые в различных пропорциях, можно получить все другие цвета. RGBмониторы обладают более высокой разрешающей способностью, чем композитные, и лучше воспроизводят, в частности, 80столбцовый текст.

Один из недостатков платы CGA состоит в том, что на экране часто наблюдается мерцание (flicker) и "снег". Первое явление сводится к тому, что при просмотре текста и перемещении его по экрану вверх и вниз он периодически вспыхивает и гаснет. "Снег" — это периодическое появление на экране хаотических ярких точек (аналогичное явление происходит в телевизоре при переключении на свободный канал).

Сейчас выпуск адаптеров CGA прекращен. Когда стоимость плат VGA снизилась до 100 долларов, существование CGA потеряло всякий смысл.

Параметры CGA в различных режимах работы приведены в табл. 10.2.

Улучшенный графический адаптер (EGA)

Улучшенный графический адаптер (EGA), производство которого было прекращено с началом выпуска компьютеров семейства PS/2, включал в себя графическую плату, плату расширения графической памяти, набор модулей графической памяти и цветной монитор с высокой разрешающей способностью. Сначала стоимость всего комплекта составляла около 1800 долларов. Однако вскоре другие фирмы наладили выпуск аналогичных комплектов, которые стоили значительно дешевле. Преимущество EGA состояло в том, что его можно было устанавливать в компьютере по частям. Основная плата работала с любым из мониторов фирмы IBM того времени, ее можно было использовать с монохроматическим монитором, обычным цветным дисплеем и улучшенным цветным дисплеем.

На обычном цветном мониторе плата EGA позволяла получить картинку в 16 цветах с разрешением 320 х 200 или 640 х 200 точек, а на монохроматическом мониторе в текстовом режиме ее разрешающая способность составляла 640 х 350 точек с матрицей символа 9 х 14.

Скорость передачи данных в локальной сети